Другие статьи
 

Культура

Русская сказка "Василиса Премудрая"

Сказка, рассказанная Слепой, принадлежит к циклу сказок об обещанном сыне и магическом бегстве. Эта сказка характерна для современного состояния заонежской сказки. Она значительно сокращена, но сокращения эти имеют довольно цельный и органичный характер. Обычно сказки и о магическом бегстве принадлежат к числу наиболее длинных и богатых подробностями и деталями. Слепая же рассказывает сжато, скупо, но очень художественно.

Как часто и в других сказках, Слепая не придерживается принципа троичности. Так, обычно царь задает Ивану три задачи и сверх того предлагает выбрать невесту. У Слепой — только две задачи.

Затем в магическом бегстве обычно бывают три превращении — здесь же только два превращения.

Концовка сказки очень оригинальна и в печатных вариантах встречает-; ся только еще один раз, в записи Ончукова.

Иван-царевич оставляет жену у бабки-задворенки. Забывает о ней. Его собираются женить. Жена покупает ячмень, болтает его в горшке, выливает в печь. «А оттулъ, из печи, вылетели голубок да голубка. Она в платок завернула, да на свадьбу и пошла. Пришла на свадьбу, да их из платка и выпустила. Голубь от голубки летать проць, а голубка и запела:

 

Не забудь, голубь, голубушки,

Не так, как Иван-хресьенской сын

Федору Премудру в цистом поли.

 

Заволновался народ и говорят: "Портеж, портеж". А он очусвовался: "Ой, я жинатой, отпустите меня". Вышел из-за стола, жону взял да и стали жить».

Интересно, что данная запись сделана в б. Онежском уезде Архангельской губернии, на территории, близкой к месту нашей записи.


 
{%BLOCKS time%} {%BLOCKS variables%} {%BLOCKS query%}