Царство сна

15.08.2007 - Люди научились делать сны на заказ

Сны на заказ - Takara
Из двух довольно отдаленных друг от друга островных государств пришли довольно таки любопытные сообщения о новых научных достижениях. Японские ученые снова сумели поразить мировую общественность невероятным, хотя и несколько сомнительным изобретением, а британские – нестандартным мышлением. Первые объявили о разработке аппарата, позволяющего придумывать, а потом корректировать свои собственные сны, вторые – о разработке робота, который наконец-то избавит их от трудной, утомительной и часто бесплодной работы. Британский чудо-робот будет сам... создавать теории, выдвигать гипотезы, и впоследствии опытным методом их обосновывать или опровергать...


Сначала следует рассказать о японской «машине снов». Как утверждают сотрудники компании Takara Co, которые запатентовали это по истине удивительное устройство, их аппарат имеет способность моделировать сон, который может прийтись по вкусу даже самому разборчивому и привередливому в снах человеку. Чтобы программа сработала клиент должен только внимательно задержать взгляд на фотографии или каком-либо графическом изображении того, что ему хотелось бы увидеть во сне, а потом записать на аудионосителе свой комментарий к этой картинке (например, «мне хочется увидеть в моем сне, как Маня или Аня, изображенные на картинке танцует вальс под дождиком, собирает цветочки на весенней полянке, а потом...» впрочем, о том, допускает ли данная разработка на заказ эротические сны, японские разработчики не сообщают). После предварительной подготовительной процедуры изображение и фонограмма подвергаются обработке в «мастерской снов», которая приготовит для чудо-аппарата свою индивидуальную программу.

При использовании голосового и музыкального ряда, света и запахов, на которые указано в данной программе, «Сонная машина» в течение восьми часов в состоянии управлять снами с быстрыми движениями глаз, пока клиент, вдоволь налюбовавшийся эротически или не очень танцующей Маней или Аней, не проснется при помощи включенного мягкого света и музыки. В идеале клиент в мельчайших подробностях запомнит свои запрограммированные сновидения.

Конечно, это – в идеальном случае. Однако, по утверждению некоторых сотрудников компании, участвовавших в испытаниях аппарата, машина еще нуждается в некоторых доработках. Многие остались довольными тематикой своих снов, которые оказались верными, но были проблемы со звуковым сопровождением и запахом, некоторые пробудились от неприятного шума и не могли вспомнить, что именно видели, слышали и обоняли в продолжение последних восьми часов. Однако, специалисты Takara Co обещают, что созданный ими аппарат в ближайшее время начнет работать без сбоя. Что ж, подождем...

Параллельно с ожиданием доработанной версии «машины снов» попытаемся предположить, какие достижения роботов-ученых обогатят британскую науку. Учитывая, что исследователи с туманного Альбиона непрестанно радуют нас удивительными гипотезами и поразительными открытиями, гадать, что наисследуют созданные ими роботы, даже как-то слегка страшновато. Но бояться рано: пока искусственному интеллекту не позволят работать самостоятельно – машины-помощники ограничатся рутинными действиями, то есть фактически заменят лаборантов и ассистентов, по сообщению журнала Nature. Для начала умные машины немного потренируются на биохимии и генетике – в частности, попытаются выяснить, за что какой из генов отвечает, а также смоделировать тысячу-другую генетических комбинаций.


Дмитрий ИВОЛГА
Опубликовано на сайте: http://www.carstvosna.ru
Прямая ссылка: http://www.carstvosna.ru/index.php?name=news&op=view&id=1