Царство сна

22.11.2009 - 10-30 минутный дневной сон

дневной сон

Финские врачи считают, что 10-30 минутный дневной сон служит хорошим средством для поддержания организма в тонусе

ХЕЛЬСИНКИ, 21 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юлия Андреева/. Правильно рассчитанный и не длящийся слишком долго ежедневный перерыв на дневной сон благотворно влияет на состояние здоровья и служит хорошим средством для поддержания организма в тонусе, считают финские врачи. Этой проблеме были посвящены неврологические исследования, проводившиеся в городе Лахти на юге Финляндии. Об их результатах в эфире национальной телекомпании "Юле" рассказал невролог Маркку Партинен.

В ходе исследований был сделан вывод о том, что дневной сон очень желателен, однако важно, чтобы пауза на отдых не затягивалась, иначе бодрящий эффект исчезнет, уступив место вялости. В этой связи нужно лечь спать в правильное время и на правильный срок, считают медики. Оптимальным для послеобеденного сна считается период с 13 до 15 часов. Именно в это время финские неврологи советуют отставить в сторону все дела и поспать, чтобы дать организму возможность освежиться. Продолжительность дневного сна в зависимости от показателей здоровья должна составлять от 10 до 30 минут. Для самых увлеченных лежебок верхняя планка может быть поднята до 45 минут, однако это уже критический максимум, после которого целебного эффекта от "сонной паузы" ждать, по мнению финских врачей, не приходится.

Если дневной сон окажется слишком долгим, у человека наступает состояние вялости, которое можно сравнить с опьянением, - уверяют неврологи. При этом они подчеркивают, что дневной сон не должен быть глубоким - для восстановления сил человеку достаточно лишь слегка вздремнуть. Чтобы не впадать днем в глубокий сон, врачи рекомендует непременно использовать на первых порах будильник, и через некоторое время организм сам приучится ограничиваться неким разумным минимумом. Есть среди рекомендаций финских специалистов и весьма необычная: тем, кто опасается вялости и головокружений после дневного пробуждения, они советуют выпивать чашечку кофе, но не после сна, а перед тем, как вздремнуть - так и сон не получится слишком глубоким, и организму будет легче вернуться к активной деятельности.

Врачи советуют также обращать внимание на содержание снов: если во время дневного сна человека преследуют тревожащие видения, это может означать какие-то неполадки в организме, в первую очередь, усталость, а также депрессию или начинающуюся болезнь.

АМИ-ТАСС

Опубликовано на сайте: http://www.carstvosna.ru
Прямая ссылка: http://www.carstvosna.ru/index.php?name=news&op=view&id=110