Царство сна

06.06.2010 - Почему мы спим? Разные теории сна

Спящий кот

Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Но продолжительность сна у всех разная, причем не всегда это зависит от размера животного.


Кто сколько спит?

Белки спят по 15 часов в сутки,
Слон спит четыре часа в сутки,
Норма сна для человека — в среднем по семь часов – что примерно занимает треть жизни.

Как мы спим?

Не все живые существа спят, что называется, без задних лап:

* черные стрижи могут спать в полете,
* у морских котиков и дельфинов спит только одна половина мозга,
* змеи спят с открытыми глазами,
* аисты и фламинго спят стоя на одной ноге.

Почему мы спим?

"Почему мы спим – величайшая загадка современной биологии", – утверждает американский ученый Крейг Хеллер. Существует много теорий сна и ни одну из них мы не можем признать единственно верной.

Циклическая теория сна

Так же, как день сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Такова природная закономерность. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ. Гормоны имеют циклический ритм выделения в кровь и при нормальном образе жизни количество "активизирующих" гормонов к вечеру падает.

Защитная теория сна

Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Что в таком случае говорить о людях? Сон — просто необходим для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия каждому живому существу.

Диетическая теория сна

Сон экономит калории. Множество калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно нуждается во сне. Но и многие крупные животные (такие как медведи) также впадают в спячку зимой, поскольку не могут в холодное время года прокормить себя. При этом во время продолжительного и глубокого сна у человека выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Поэтому люди, которые высыпаются, не подвержены приступам обжорства и могут сохранять более стройную фигуру.

Энергетическая теория сна

Во время бодрствования клетки мозга потребляют много энергии в виде гликогена (глюкозы, сахара). Поскольку нейроны не могут одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген, во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением энергетических кладовых".

Иммунная теория сна

Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы, например, гипофиз или надпочечники, особенно активны. А гормоны, выделяемые ими, как известно, укрепляют иммунитет.

Тормозная теория сна

Организм сам знает, когда нужно тормознуть и дать мозгу возможность распределить накопленную информацию "по полочкам". Невозможно заставить мозг работать беспрерывно.

Какая бы теория не восторжествовала со временем, понятно одно: для того, чтобы оставаться здоровым, любому существу необходимо спать достаточное количество времени. И человеку в том числе!

Опубликовано на сайте: http://www.carstvosna.ru
Прямая ссылка: http://www.carstvosna.ru/index.php?name=news&op=view&id=121