Царство сна

24.11.2008 - На Волыни нашли уникума, который не спал… 22 года

Федор Нестерчук
Житель городка Камень-Каширский, что в Волынской области Украины, Фёдор Нестерчук учится… спать.

Cначала по чуть-чуть, по 15 минут, потом по полчаса, в иные особенно удачные ночи удается покемарить аж полтора часа. Пока не больше. Но по сравнению с полной бессонницей, длившейся 22 года, это уже большой успех.


Как сообщает газета АИФ, сон окончательно покинул его в 1986 году. Отчего, сам точно не знает. Прихватил радикулит — ломило спину, онемели ноги. И эта ноющая боль как-то мало-помалу прогнала сон. Обращался к врачам. Перепробовал всё, что имелось как в арсенале официальной медицины, так и в рецептах целителей. Но ни ложка мёда на ночь, ни самые убойные снотворные отдыха не приносили — только головную боль.

Пришлось привыкать жить без сна. Ночное чтение стало повседневной нормой уникума. По прочтению всех книг из домашней библиотеки, Фёдор Никитич стал учить особо понравившиеся тексты наизусть — так быстрее пролетало донимавшее его ночное время. К примеру, на шестом десятке выучил «Слово о полку Игореве». Друзья поначалу не верили — проверяли с произвольного места. Нестерчук тотчас подхватывал оборванную строку.

И врачи иногда не вполне доверяли жалобам пациента, уверяли: это, мол, кажется, что не спите, а на самом-то деле наверняка прихватываете несколько часов, даже не осознавая сна.

Захотелось себя проверить. Для этого Федор Никитич устраивался на такие ночные работы, где сон невозможен по регламенту. Служил ночным сторожем на таких предприятиях, где бывают контрольные звонки и предусмотрены регулярные доклады. Ни разу его не застали спящим.

Местные медики все равно не доверяют — твердят о такой форме сна, когда мозг отдыхает, а сознание не фиксирует паузы бодрствования.

Зато иностранные специалисты, прослышавшие о феномене Нестерчука, отнеслись к нему со всем вниманием. Японцы настояли на приборном исследовании. Положили его на двое суток в областную больницу, всё тело облепили датчиками и зафиксировали всего 15 минут отдыха в течение двух суток. Для знающих людей это явление фантастическое: ведь даже сверхэнергетичные личности, такие как Наполеон, и те спали по 4 часа в сутки.

В свои 67 лет Федор Никитич не очень-то надеется на полное выздоровление и возврат полноценного сна: перенесённые стрессы и пожилой возраст стимулируют бессонницу. Но последние успехи — полтора часа беспамятства за ночь — вселяют в него оптимизм. Может, со временем дотянет до нормы Наполеона.


«Фраза»
Опубликовано на сайте: http://www.carstvosna.ru
Прямая ссылка: http://www.carstvosna.ru/index.php?name=news&op=view&id=75