Царство сна

14.04.2009 - Божья воля

Божья воля
УМЕРШИЙ ПАТРИАРХ БЛАГОСЛОВИЛ АТЯШЕВЦЕВ НА СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМА

На 20-й день после смерти Алексия II уроженка атяшевского села Большие Манадыши Галина Филатова увидела святейшего... во сне. После этого прихожане во главе с местным священником решили возродить храм, разрушенный советской властью. Они надеются на помощь всех православных людей республики (Мордовии - прим.ЦС). О том, как Божий промысел помогает поднимать церкви из руин, узнала ОЛЬГА ВОРОНИНА.


ЦЕРКОВЬ

До революции жизнь сельчан Больших Манадышей, впрочем, как и всей российской глубинки, вращалась вокруг храма. Здесь крестились, венчались, отчитывались за свои грехи и получали Его прощение. В 1955 году Михайло-Архангельскую церковь переоборудовали в школу. Ее первый директор долгое время ходила по кабинетам московских чиновников, чтобы открыть в далеком атяшевском селе общеобразовательное учреждение. Получив «благословение» столичного начальства, педагог наняла двух трактористов, которым поручила избавить будущую школу от народного «опиума» — церковного колокола и креста. Но уничтожить символы православной веры оказалось нелегко. Тросы, которыми тянули тяжелые предметы культа, несколько раз рвались, да и сильный ветер, откуда-то внезапно подувший, был явно не на стороне богохульников. Собравшиеся прихожане молча смотрели на осквернение святыни, успокаивая себя тем, что знания — тоже сила. Когда же наконец колокол и крест упали на землю, в гробовой тишине послышались громкие аплодисменты директорши. Спустя время ее и одного из нанятых на неправедное дело трактористов парализовало. По одной из версий, недуг поразил женщину в классе, на месте которого ранее располагался алтарь. Через несколько лет в селе построили новое школьное здание, а в старом несколько лет хранили удобрения. Затем старинная постройка опустела и постепенно разваливалась.

СОН

Церковный приход открылся в Больших Манадышах в 1997 году. Парадокс жизни: власти отдали под храм небольшое здание бывшего сельсовета. Так они вернули Ему свой долг. Но не до конца. «Это ненамоленное место, — говорят местные прихожане. — Видимо, поэтому здесь никогда не случалось чудес. Даже иконы ни разу не мироточили — не то что в старом храме»... Чудо случилось на 20-й день после смерти Алексия II. Уроженке Больших Манадышей, а ныне жительнице поселка Атяшева 67-летней Галине Филатовой приснился удивительный сон. «Будто отправилась я в Манадыши к родному дому, а по дороге встречаю колонну мужчин, которые молча куда-то идут, — с волнением рассказывает женщина. — Спрашиваю: «Что происходит?» А мне в ответ: «Да церковь вот будем строить». Смотрю, а впереди — расчищенное место, а на нем — столы буквой Т. За ними сидит святейший в белом облачении, а перед ним две книги. Одна красная, другая серая. Первую открыла, а там одни имена. Подумалось, что это помянник — список усопших, которых поминают за упокой. А Патриарх взял серую и отдал мне со словами «дарю тебе». Я растерялась и говорю: «Спасибо!» А надо было по канону: «Спаси Бог и помилуй!» Патриарх пожурил меня за это. «Отче, благословляете нас на строительство новой церкви?» — спрашиваю. Он поднял руку — благословил, а затем исчез. Оглянулась и поняла, что нахожусь на месте нашего старого храма». Утром проснулась, включила телевизор, а там идет заупокойная литургия по Патриарху...

ВЕРА

Когда местный священник о. Сергий узнал о мистическом сне, то сразу понял: это Божий промысел. «Галина — одна из наших постоянных прихожанок, — говорит батюшка. — Когда в Атяшеве не было церкви, она приходила к нам вместе с мужем и даже пела на клиросе. И считаю, что ее сон — вещий. Душа усопшего 40 дней остается с нами, и все это время святейший доделывал свои земные дела. Не забыл и про манадышевскую церковь... Этот сон указал на мое главное дело на данный период жизни — восстановить храм из руин. Владыка Варсонофий уже дал свое благословение. Я обратился к своим одноклассникам, которые нашли бригаду рабочих, чтобы разобрать старое здание. Теперь ходим по окрестным селам — собираем средства. Чтобы построить новую церковь, необходимо как минимум 3 миллиона рублей. Деньги огромные, особенно в кризис, но с Божьей помощью, думаю, соберем. Очень надеюсь на содействие всех верующих и добрых людей Мордовии. Строительство нашей церкви благословлено самим святейшим! Тому, кто примет участие в этом богоугодном деле, воздастся еще больше! Я в этом уверен. Если мы воплотим свою мечту в жизнь, то в наш храм будут ходить не только местные прихожане, но и верующие из соседних сел и деревень. Сегодня только вера поддерживает людей и только Бог дает нам силы бороться с невзгодами земной жизни. С каждым годом верующих становится все больше. В селе нет ни одного человека, который бы не исповедовался и не причастился в великие праздники. Школьники приходят за благословением перед началом учебного года, а призывники перед отправкой в армию... Всем православным всегда желаю ангела-хранителя и Божьей помощи».


«Столица С»
Опубликовано на сайте: http://www.carstvosna.ru
Прямая ссылка: http://www.carstvosna.ru/index.php?name=news&op=view&id=91