Спят все: насекомые, рептилии, птицы, млекопитающие… Но продолжительность сна у всех разная, причем не всегда это зависит от размера животного.
Кто сколько спит?
Белки спят по 15 часов в сутки, Слон спит четыре часа в сутки, Норма сна для человека — в среднем по семь часов – что примерно занимает треть жизни.
Как мы спим?
Не все живые существа спят, что называется, без задних лап:
* черные стрижи могут спать в полете, * у морских котиков и дельфинов спит только одна половина мозга, * змеи спят с открытыми глазами, * аисты и фламинго спят стоя на одной ноге.
Почему мы спим?
"Почему мы спим – величайшая загадка современной биологии", – утверждает американский ученый Крейг Хеллер. Существует много теорий сна и ни одну из них мы не можем признать единственно верной.
Циклическая теория сна
Так же, как день сменяется ночью в течение миллиардов лет, так и деятельность должна сменяться покоем. Такова природная закономерность. Свет и темнота по-разному действуют на химические реакции обмена веществ. Гормоны имеют циклический ритм выделения в кровь и при нормальном образе жизни количество "активизирующих" гормонов к вечеру падает.
Защитная теория сна
Даже у таких низших существ, как кухонные тараканы, которые спят, наклонив голову и расслабив антенны, из-за непрерывной 24-часовой активности повышен риск преждевременной смерти. Что в таком случае говорить о людях? Сон — просто необходим для нормальной жизнедеятельности и хорошего самочувствия каждому живому существу.
Диетическая теория сна
Сон экономит калории. Множество калорий теряется при высокой теплоотдаче, поэтому чем меньше животное, тем больше оно нуждается во сне. Но и многие крупные животные (такие как медведи) также впадают в спячку зимой, поскольку не могут в холодное время года прокормить себя. При этом во время продолжительного и глубокого сна у человека выделяется гормон лептин, подавляющий аппетит. Поэтому люди, которые высыпаются, не подвержены приступам обжорства и могут сохранять более стройную фигуру.
Энергетическая теория сна
Во время бодрствования клетки мозга потребляют много энергии в виде гликогена (глюкозы, сахара). Поскольку нейроны не могут одновременно эффективно обрабатывать информацию и накапливать гликоген, во время сна они устраивают информационный перерыв и занимаются только "пополнением энергетических кладовых".
Иммунная теория сна
Известно, что во время ночного покоя некоторые внутренние железы, например, гипофиз или надпочечники, особенно активны. А гормоны, выделяемые ими, как известно, укрепляют иммунитет.
Тормозная теория сна
Организм сам знает, когда нужно тормознуть и дать мозгу возможность распределить накопленную информацию "по полочкам". Невозможно заставить мозг работать беспрерывно.
Какая бы теория не восторжествовала со временем, понятно одно: для того, чтобы оставаться здоровым, любому существу необходимо спать достаточное количество времени. И человеку в том числе!
Глаза не могут постоянно видеть. Процесс зрения - это разрушение химических соединений фоторецепторов колбочек(периферических отростков светочувствительных клеток сетчатки глаза). Они восстанавливаются во время сна.
Внимание: В случае, если информационный материал сайта содержит элементы, нарушающие чьи-то авторские права, просим сообщить об этом Администрации Parroslab Group через Контакты. Мы с вами свяжемся и по представлению документов, подтверждающих авторство, материал будет, либо, снят со страницы, либо оставлен на условиях автора.
Авторизация
Вы еще не с нами?
Баннер
е-книги PG
Для издания е-книги
УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP
В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.
Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.