Каталог статей



Сны предупреждают: близка болезнь!

Разместил: Leopold Дата: 22.09.2007 Прочитано: 5260
Все о здоровом сне и бессоннице близка болезнь
«И снится чудный сон Татьяне…» Помните, в какое смятение привел сон пушкинскую героиню, как торопливо листала она гадательную книгу, силясь понять, что сулит привидевшееся.


Сновидения, по сути, особый мир, огромный и удивительный. В нем человек «проживает» другую жизнь, в которой, словно по чьей-то высшей воле, прихотливо сплетаются события, лица, мысли, чувства – реальные и невероятные. Они будоражат воображение, делают человека счастливым или, напротив, тревожат.

Исследователи сна (сомнологи) считают, что мозг во сне перерабатывает информацию, которая вошла в наше сознание. Она может причудливо преломляться в сновидениях, «проигрываться» в виде различных жизненных сюжетов. Иногда эти «сценарии» просто фиксируют происшедшее, но порой могут и подсказывать решение сложных проблем. Именно так замечательный русский химик Д. Менделеев увидел свою периодическую таблицу.

Во сне деятельность мозга абсолютно свободна от волевых влияний человека. Мозг может сосредоточиться на чем-то важном и выдать весьма полезную информацию, облеченную в форму сновидения. В частности, поведать о состоянии нашего здоровья.

Если в организме не все в порядке, снятся тревожные сны. Ученые предполагают, что в таких случаях клетки тела посылают в мозг сигналы о надвигающейся болезни и в итоге рождаются «подсказывающие» сны – физические символы. Расшифровать такую символику снов непросто. Но, в принципе, можно.

Врачи полагают, что когда у человека больное сердце, он часто испытывает беспокойство при пробуждении. Ему снятся пожары, катастрофы, чья-то смерть. Проснувшись, он долго не может избавиться от страха.

Если есть нарушения в работе сосудов головного мозга, зачастую снятся тесные головные уборы, которые не удается снять. Это могут быть также железные обручи, сжимающие голову.

При болезнях легких спящий человек испытывает удушье, стеснение или пытается убежать от преследователей.

Когда нарушена работа пищеварительного тракта, сны могут содержать образные картинки недостатка еды и питья. Если снятся лодки, корабли, водные прогулки, а также тонущие люди, нужно обратить внимание на работу почек и мочевого пузыря.

Иногда во сне человек чувствует, что не может пошевелиться, хотя должен идти, от этого зависит его жизнь. Сомнологи полагают, что в этом случае явны проблемы с сосудами – ног или головного мозга.

О «созревании» простудного заболевания сообщают сны, в которых человек босиком бредет по обжигающему снегу, в легкой одежде стоит на пронизывающем ветру, хочет согреться, но не может найти теплого убежища. Его мучает жажда, и он вынужден пить ледяную воду.

Когда подобные символы повторяются в снах, причем с сильной эмоциональной окраской, к ним стоит прислушаться. Это призыв обратить внимание на свое здоровье.

Ученые также обратили внимание на позы, которые непроизвольно принимают люди во сне, и «расшифровали» некоторые из них.

Например, те, кто во время сна переворачивается на живот, скорее всего, страдают заболеваниями позвоночника. Такая поза более комфортна для них – позвоночник максимально распрямляется. Причем болевого сигнала еще нет, но мозг уже дает подсказку, что пора обратиться к специалисту.

Если человек спит на животе и непроизвольно сдвигает подушку руками под шею или ниже, опытный сомнолог делает вывод: нарушена работа желудочно-кишечного тракта. Спящий неосознанно стремится приподнять верхнюю часть тела, чтобы желудочные кислоты не могли продвигаться вверх, и тогда проходит мучительная изжога.

Сны снятся всем. Они отражают реальный мир, снабжают нас информацией о наших подспудных мыслях, эмоциях, ощущениях, о «погоде» в нашем организме. Слушайте «голос» снов. Возможно, они подскажут, как преодолеть болезни.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

- Древнегреческий философ Аристотель утверждал, что начало болезни может быть распознано в сновидениях задолго до того, как появятся ее первые симптомы.

- В Древней Греции больные совершали паломничества в храмы бога врачевания Асклепия. Там они выполняли ряд ритуалов, после чего жрецы укладывали их спать в храме. Считалось, что во сне им откроется путь исцеления.

- Французские сомнологи советуют родителям приучать детей спать на боку, подложив обе руки под щеку. Сомкнутые ладони снимают возбуждение, успокаивают. Не случайно так складывают руки во время молитвы.

- В тибетских монастырях следят за тем, чтобы послушники спали только на левом боку. Считается, что такая привычка продлевает жизнь.


Автор: Татьяна СКОРБИЛИНА
Источник: Вечерняя Москва

Смотрите также связанные новости

27.03.2010 - 8 правил здорового сна
02.05.2009 - Сон для здоровья.
22.04.2009 - Боль и сон
24.11.2008 - Недосып ведет к слепоте
14.04.2008 - Страшные сновидения у детей


melnikowa.lyusjena
Пункты: 3432Дата: 17.06.2018 Комментарий: 1
melnikowa.lyusjenaСновидения как часть диагностики заболевания? Интересно, но вряд ли это может быть использовано для массовой диагностики заболеваний. Это скорее всего просто совпадения и частные случаи
0
Дата регистрации: 13.06.2018 2Женщина Персональная информация


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Условия использования материалов


Верите ли вы в Вещие сны?

Верю
Не верю
Затрудняюсь сказать
Полная чепуха
Все может быть


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 336
Комментарии: 4





САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP






Авторизация

Вы еще не с нами?
Ник:
Пароль:

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Для издания е-книги

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.

Баннер

Реклама

Реклама

Реклама



Счетчики и кнопки


Rambler's Top100
Генерация: 0.084 сек. и 11 запросов к базе данных за 0.036 сек.