Каталог статей



Изобретения во сне

Разместил: Leopold Дата: 16.08.2007 Прочитано: 8520
Статьи о непознанном Менделеев

Человек проводит во сне треть своего земного бытия. Кажется - очень много времени расходуется даром. Однако это не так! Существует масса примеров вещих снов, неожиданных озарений во время сна, технических открытий, изобретений и прочих удивительных фактов. Самым выдающимся и знаменитым из них в научном мире считается периодическая система химических элементов – таблица Менделеева.



Броненосцы и бронежилеты

В своей книге «Комитет сна» американский психолог Дейрдре Баррет приводит массу таких случаев. Самое раннее из изобретений, сделанных во сне, относится к концу XVI века. Адмирал Йи Суншин командовал военно-морским флотом Кореи во время японского вторжения в 1592 году. Агрессоры уничтожили множество корейских кораблей. БронежилетОднажды адмиралу приснилось чудовище: морская черепаха с головой дракона, выбрасывавшая из пасти огонь. Никакие мечи не могли пробить ее панцирь. Проснувшись, Йи приказал корабелам построить судно из толстых сосновых бревен, обитых железной броней. Нос был выполнен в форме головы дракона, из его пасти стреляла пушка. Небольшой флот первых в мире броненосцев отразил нападение врагов.

В наши дни, во время «войны в Заливе», армия США нуждалась в большом количестве бронежилетов из сверхпрочного полиамидного волокна кевлар. Но сломалась машина, производящая его на фирме «Дюпон». Каждая минута простоя обходилась фирме в 700 долларов и могла стоить жизни солдатам. Установку разобрали, не найдя причин поломки.

Инженеру Флойду Рэгсдейлу ночью после трудного дня приснилось, что он внутри работающей машины. Перед его мысленным взором вставали шланги, пружины и распылители воды. Проснувшись, он записал на листке бумаги: «шланги, пружины» – и снова уснул. Утром Рэгсдейл долго раздумывал над своей записью и наконец понял суть: процесс останавливает тепловое Дробьреле – внутрь шлангов надо вставить спиральные пружины. Производство кевлара было восстановлено. Одно сновидение сэкономило «Дюпону» около 3 миллионов долларов.

В 1782 году слесарь-водопроводчик Уильям Уоттс из Бристоля (Англия) изобрел во сне способ производства дроби. Ее тогда отливали по одиночке в формах, рубили из толстой свинцовой проволоки или лили расплавленный свинец с небольшой высоты в бочку с водой. Слесарю приснился дождь из сферических капель воды. Проснувшись, он понял, что надо лить расплавленный свинец с большой высоты в специальной башне с водяным бассейном внизу. По пути капли станут почти идеально сферическими. С тех пор дробь так и делают.

Швейная машинка и оптика компьютера

Швейная машинкаКогда американский механик Элиас Хоу в 1844 году разрабатывал свою первую швейную машинку, ему очень мешало игольное ушко для нитки. Оно не позволяло механизму легко протаскивать иглу через ткань. С этой проблемой сталкивались и другие изобретатели, находя иногда странные решения. Так, Джон Гринаф в 1842 году запатентовал иглу, заостренную с обоих концов и с ушком для нитки в середине иглы. Специальные щипчики хватали иглу то с одной стороны ткани, то с другой и тащили ее через ткань, имитируя движения рук швеи. Но машина работала гораздо медленнее человека.

Хоу приснился ночной кошмар: его захватили в плен людоеды, угрожая убить, если он немедленно не создаст швейную машинку! Он заметил, что дикари потрясают копьями с отверстиями в наконечниках. Проснувшись, механик набросал эскиз системы. С тех пор все машинки пользуются такими иглами.

В начале 90-х годов прошлого века завотделом в американской компании «Белл Лэбораториз» Алан Хьюанг бился над оптической схемой, которая заменила бы в компьютере электронику. Модель с заменой проводов волоконными световодами никак не получалась. Хьюангу стал сниться повторяющийся сон. Вереницы посыльных несли по двум пересекающимся коридорам стопки бумаг, видимо, символизировавшими информацию. На пересечении коридоров постоянно возникал затор, а однажды посыльные, словно привидения, стали на перекрестке беспрепятственно проходить друг сквозь друга. Проснувшись, Хьюанг понял, что такой способностью обладают фотоны, а не электроны, и спроектировал оптический компьютер, используя эту особенность света.

«Голос за кадром» и «сонное обучение»

horovitzОптик Пол Горовиц из Гарварда (США), разрабатывавший систему управления большим телескопом, рассказал, что при возникновении сложных проблем часто видит сны, в которых идею подсказывает «голос за кадром». Около кровати он обычно кладет перед сном листок бумаги и карандаш, чтобы записать увиденное во сне, так как оно моментально забывается. Лауреат Нобелевской премии, один из изобретателей лазера А. М. Прохоров как-то сказал: «Озарение часто приходит во сне. Если боишься забыть ночную догадку, положи рядом стенографистку».

Программист Стефен Бейли рассказал, что сны помогают ему писать компьютерные программы. Так, однажды он работал над программой, которая должна была позволить памяти компьютера работать одновременно над несколькими сложными математическими задачами. Как-то раз во сне он увидел, как данные плавают перед ним в трехмерном пространстве. Он наблюдал абстрактные геометрические формы с числами внутри. Не просыпаясь, программист понял, какой алгоритм надо использовать – сон содержал все необходимые детали будущей программы. Проснувшись, Бейли сел за компьютер.

В Индии использование снов для решения различных проблем поставлено на широкую ногу. Так, в национальном нефтяном ведомстве персонал обучают решать во сне личные проблемы, которые мешают эффективно работать. Но некоторые из сотрудников прибегают к усвоенным методам и в работе. Один химик искал ферменты, которые подошли бы для обработки сырой нефти. Ему приснился грузовик, полный гнилой капусты. Утром, возобновив работу над проектом, он вдруг понял, что бактерии, вызывающие гниение, могут вырабатывать тот самый нужный ему фермент. Химик разработал метод выделения фермента из гнилой капусты и с успехом применил его для переработки нефти.

Инженер-нефтяник должен был улучшить конструкцию насоса для перекачивания нефти. S-образная труба насоса часто забивалась. Инженер вызвал, как его учили, сон на эту тему и увидел, как буква S меняется на U. Проснувшись, он понял, что труба может иметь лишь один изгиб, и от этого насос будет работать даже лучше.

По мнению австралийских психологов Аллана Снайдера и Джона Митчелла, наш мозг, решая какую-либо проблему, способен рассматривать любые, даже самые дикие варианты решения. Но высшие разделы мозга «редактируют» результаты, отбрасывая все, не укладывающееся в так называемый «здравый смысл». Во сне эта «цензура» отключается или хотя бы ослабевает, пропуская в сознание «безумные» варианты, которые иногда и оказываются просто гениальными.

Сон помогает находить правильные решения и в политической деятельности. Телеоператоры любят ловить в кадр заснувших на заседаниях Госдумы депутатов или чиновников, дремлющих на различных важных мероприятиях. А вот в африканском королевстве Свазиленд спанье на заседаниях тамошних депутатов даже поощряется. Считается, что во время сна народный представитель общается с духами умерших предков, и те дают ему важные советы. Разбудить уснувшего депутата сочтут дурным тоном.

И снова о Менделееве

mendeleev

Легенда гласит, что знаменитая периодическая система химических элементов Менделеева также приснилась российскому изобретателю. Неудачные выявления закономерности для химических элементов продолжались довольно долго. 17 февраля 1869 года Дмитрий Иванович должен был выехать из Петербурга в Тверскую губернию для обследования артельных сыроварен. В момент отъезда у него родилась идея будущей системы элементов. Отложив поездку, ученый начал делать наброски. После нескольких часов напряженной работы он прилег отдохнуть. О том, что он увидел во сне, рассказал своему другу – профессору Иностранцеву: «Вижу во сне таблицу, где элементы расставлены, как нужно. Проснулся, тотчас записал на клочке бумаги и лишь в одном месте потребовалась поправка».

Впрочем, есть версия, что Менделеев сам придумал эту легенду, иронизируя над завистью бездарных коллег, бесплодно просиживавших штаны на кафедрах. На самом деле мысль сопоставить близкие атомные массы разных химических элементов и их свойства пришла ему в голову за чашкой утреннего кофе. Менделеев тут же вскочил из-за стола, заперся в кабинете, взял стопку визитных карточек и стал быстро что-то писать на их обратной стороне. Он так увлекся этим занятием, что не замечал, как летело время. Члены его семьи слышали, как из-за двери неслись яростные вопли: «У, какая рогатая! Я те одолею. Убью!»

Кого именно собирался «убить» во время творческого экстаза гениальный химик, осталось неизвестным. Однако через несколько месяцев упорного труда, утром 1 марта, 1869 года Менделеев набело переписал составленную им таблицу «Опыт системы элементов, основанный на их атомном весе и химическом сходстве» и отослал в типографию. И, как говорится, на следующий день проснулся знаменитым на весь мир.


Степан КОРОЛЕВ, по материалам «Invention and Technology», «Наука и жизнь»
Источник: Друг для друга


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Условия использования материалов


Ваш взгляд на природу сновидений

Обработка мозгом дневных впечатлений
Выход души в параллельные миры
Информационный канал пророчества
Обмен информации с подсознанием
Случайные мозговые импульсы


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 171
Комментарии: 2





САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP






Авторизация

Вы еще не с нами?
Ник:
Пароль:

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Для издания е-книги

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.

Баннер

Реклама

Реклама

Реклама



Счетчики и кнопки


Rambler's Top100
Генерация: 0.06 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.025 сек.