Каталог статей



Летнее время не совпадает с биологическими ритмами

Разместил: Leopold Дата: 29.10.2007 Прочитано: 3935
Статьи о непознанном (по материалам газеты "SPIEGEL")

Зодиакальные часы
Больше света, больше активности – в этом смысл ежегодного мартовского перевода стрелок. Но, как говорят биологи, переход на летнее время сбивает, прежде всего, внутренние ритмы. Ведь датчиком для организма являются не часы, а дневной свет.

Одних переход на летнее время радует, других – огорчает. Каждый год в последнее воскресенье марта стрелки часов в Германии переводятся на час вперед, а в последнее воскресенье октября – обратно. Но желаемого эффекта это не дает, говорят хронобиологи из мюнхенского Университета им. Людвига Максимилиана Тиль Рённеберг и Томас Кантерман. Совместно с двумя нидерландскими коллегами они по данной теме провели самое обширное на сегодняшний день исследование. Посредством специальной анкеты они изучили модели сна 55 тысяч человек в Центральной Европе.


"Внутренние часы человека подстраиваются под сезонные изменения времени восхода солнца", – сообщил нашему корреспонденту Томас Кантерман. Так, по его словам, даже в летние месяцы естественный ритм сна и бодрствования определяется временем восхода солнца. "Результаты наших исследований показывают, что перевод стрелок на летнее время нарушает естественный ход внутренних часов". Результаты своих исследований ученые опубликовали в научном журнале Current Biology (Nr17, ноябрь 2007 года).

Перевод стрелок оказывает влияние на естественные биоритмы организма, однако до сих пор его последствия были мало изучены. В большинстве имевшихся исследований делался вывод о том, что к измененному времени организм приспосабливается в течение нескольких дней.

Переход на летнее время наносит вред здоровью?

Испытуемым было предложено предоставить информацию о модели своего сна, как в рабочие дни, так и в выходные. При этом ученые выяснили, что в выходные дни, когда необходимости вставать в определенное время не существует, время отхода испытуемых ко сну согласовывалось со временем захода солнца.

В следующем эксперименте ученые наблюдали индивидуальные модели сна и бодрствования на примере 50 человек – за четыре недели до и, соответственно, через четыре недели после перевода стрелок часов. Результаты, как и в первом случае, сводились в анкету. Дополнительно, при помощи измерительного прибора, закрепленного на руке, измерялась физическая активность участников эксперимента.

Это исследование также показало, что в выходные дни ночные и дневные ритмы испытуемых не ориентировались на летнее время. Перевод стрелок не повлиял на биологические часы участников эксперимента. Тем не менее, в своей общественной жизни им приходилось подстраиваться под время, переведенное на час вперед.

Переход на летнее время, по мнению исследователей, не просто бесполезен – они даже предполагают, что в долгосрочной перспективе он может причинить вред здоровью. Однако пока громких заявлений они не делают. "Еще рано утверждать, что переход на летнее время оказывает на состояние здоровья долговременный отрицательный эффект",- пишут в своей статье авторы. "Но наши результаты показывают, что нам следует принимать такую возможность всерьез и проводить в этой области гораздо больше исследований".

Как если бы всех немцев перенести в Марокко

"Хотя стрелки часов переводятся всего на один час, этот переход имеет намного более серьезные последствия, чем предполагалось вначале", – пишут ученые. Поскольку естественное время восхода солнца изменяется, говорит Кантерман, то весной такой сдвиг во времени отбрасывает людей на четыре недели назад. "Как если бы они снова оказались в феврале", – отмечает Кантерман. Осенью, когда время восхода солнца меняется не так быстро, период, на который люди возвращаются назад, составляет шесть недель.

Изменение времени восхода солнца можно сравнить также с переездом в другие широты: тогда, считает Кантерман, скачок во времени можно сравнить с перемещением всех немцев весной в Марокко, а осенью – обратно. "Только, к сожалению, без соответствующей погоды".


Источник: InoPressaТОЧКАru
Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Условия использования материалов


Ваш взгляд на природу сновидений

Обработка мозгом дневных впечатлений
Выход души в параллельные миры
Информационный канал пророчества
Обмен информации с подсознанием
Случайные мозговые импульсы


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 171
Комментарии: 2





САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP






Авторизация

Вы еще не с нами?
Ник:
Пароль:

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Для издания е-книги

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.

Баннер

Реклама

Реклама

Реклама



Счетчики и кнопки


Rambler's Top100
Генерация: 0.059 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.026 сек.