Каталог статей



Мутация «гена Тэтчер» позволяет меньше спать

Разместил: Leopold Дата: 29.10.2007 Прочитано: 3928
Статьи о непознанном Маргарет Тэтчер
Фото: REUTERS/Jonathan Evans

Ученые обнаружили ген, который может объяснить, почему некоторым людям достаточно спать лишь пару часов в сутки.


Небольшая мутация в гене, получившем прозвище «ген Тэтчер» в честь бывшего премьер-министра Маргарет Тэтчер, которая славилась своей малой потребностью во сне, — позволяет плодовым мушкам-мутантам прекрасно себя чувствовать, хотя они спят очень мало по сравнению с сородичами. Об этом говорят результаты исследования, проведенного американскими учеными.

Поскольку данный ген управляет биологическими процессами, которые участвуют также и в процессе сна у человека, результаты исследования позволяют предположить, что в основе варьирования количества сна, необходимого разным людям, лежат генетические механизмы. Эти результаты могут также помочь создать новые препараты для лечения расстройств сна, погружая в глубокий сон людей, страдающих бессонницей, либо, наоборот, не допуская приступов у больных нарколепсией.

Хотя такая модификация гена и позволяет вести нормальную жизнь, тратя на сон совсем мало времени, однако, она, похоже, не очень хорошо влияет на здоровье в целом: мухи-мутанты живут меньше. В то время как большинство людей спят семь-восемь часов в день и чувствуют снижение умственных и физических способностей, если их такого сна лишают, некоторые могут с легкостью обойтись всего тремя-четырьмя часами. Тэтчер редко спала больше шести часов, будучи в должности премьер-министра.

В результате исследования, которое было проведено в Висконсинском университете в городе Мэдисон, обнаружилось, что особая мутация данного гена приводит к тому, что плодовые мушки дрозофилы спят в три раза меньше без ущерба для своих способностей. «Ген Тэтчер» управляет притоком калия в клетки, что влияет на их электрическую активность.

Ряд более ранних работ показал, что аналогичный процесс происходит у человека во время сна. У млекопитающих калиевые каналы в нервных клетках имеют важное значение для генерации «медленных волн» в мозгу во сне.

Кьяра Чирелли, которая руководила исследованием, говорит, что, хотя явление наблюдалось лишь на примитивных насекомых, результаты работы можно перенести и на людей.

«У людей такие же гены и такие же калиевые каналы, — говорит она, — и мы знаем, что „медленные волны“ вызывает изменение возбудимости клеточных мембран нейронов. Эти изменения могут иметь огромное влияния на сон у человека. Данное исследование дает возможность разработать новый класс препаратов, которые смогут воздействовать на калийные каналы в мозгу, а не на другие химические механизмы, на которые снотворные воздействуют сейчас».

В рамках исследования, о котором сегодня пишет журнал Nature, г-жа Чирелли и ее коллеги исследовали 9000 мутированных плодовых мушек на предмет изменений сна. Обнаружилось, что одна группа мух спала в три раза меньше остальных. Способности у этих мух были ничуть не хуже, хотя продолжительность жизни у них оказалась короче, чем у других. У всех у них была мутация всего в одной аминокислоте в «гене Тэтчер».


Источник: С-Инструментс Медикал


Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Условия использования материалов


Когда вы укладываетесь ко сну?

20.00 - 21.00
21.00 - 22.00
22.00 - 23.00
23.00 - 24.00
24.00 - 1.00
1.00 - 2.00
2.00 - 3.00
3.00 - 4.00
4.00 - 5.00
5.00 - 6.00
После 6 утра.
Совсем не сплю.


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 509
Комментарии: 1





САЙТЫ ПРОЕКТА PARROSLAB GROUP






Авторизация

Вы еще не с нами?
Ник:
Пароль:

Регистрация или входРегистрация или вход
Потеряли пароль?Потеряли пароль?

Баннер

е-книги PG

Для издания е-книги

УСЛОВИЯ И ТРЕБОВАНИЯ К МАТЕРИАЛУ ДЛЯ ИЗДАНИЯ В PARROSLAB GROUP

В форматах, поддающихся редактированию (doc, txt, rtf, html и т.п.), или в готовых для компиляции файлах.

Соответствие:
- законодательству РФ и авторскому праву.
- политике издательства.

Баннер

Реклама

Реклама

Реклама



Счетчики и кнопки


Rambler's Top100
Генерация: 0.058 сек. и 9 запросов к базе данных за 0.025 сек.