Царство сна

07.10.2007 - Авторские права на новости, статьи и копирование в Интернете

Авторские права
Частенько от вебмастеров слышатся жалобы, что мол, с их сайтов воруются авторские новости, статьи и размещаются на других сайтах с неактивной ссылкой. Разберемся, вправе ли они требовать наличие активной прямой индексируемой гиперссылки по закону?


Оказывается, законодательство допускает без согласия автора или иного правообладателя и без выплаты вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования воспроизведение в прессе, сообщение в эфир или по кабелю правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такое воспроизведение или сообщение не было специально запрещено автором или иным правообладателем:

Статья 1274. Свободное использование произведения в информационных, научных, учебных или культурных целях

Использование статей в Интернете не относится ни к одному из перечисленных в законе видов свободного использования и в принципе, для правомерного их копирования необходимо заключать лицензионный договор с авторами или правообладателем произведений. В связи с этим, при заимствовании стаьтей другим сайтом без заключения лицензионного договора вебмастер имеет право требовать прекращения нарушения авторских прав.

Однако, следует обратить внимание, что цитирование разрешено при любых видах использования, с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, а также источника заимствования. При этом обязанности устанавливать гиперссылку никаким образом не описаны в законе.

Стоит заметить, что сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер не являются объектами авторских прав:

Статья 1259. Объекты авторских прав

Опубликовано на сайте: http://www.carstvosna.ru
Прямая ссылка: http://www.carstvosna.ru/index.php?name=pages&op=view&id=10